1/15に何食べる?
このブログを書くきっかけは、たぶん私の食い意地から来ている。
日本古来の食べ物のお話をうかがったので、これは記録したい!と思った。
初日は1月ということもあって、利用者の方とお正月の食べ物の話をした。
ちなみに、お雑煮の味の違いや、おせちの中身など、初対面の方ともある程度盛り上がれるので、他人との会話が苦手な方でもおすすめのトピックだ。
そこに出てきた料理。
小豆粥。
お粥に小豆を入れたもので、1/15に食べる物らしい。
甘い物好きの脳内にはぜんざいしか出てこない。
思わず、
甘いんですか?
と聞いてみた。
塩味だった。
てっきり、一部のご家庭の習慣かと思ったら、Wikipediaは言う。
土佐日記といえば、1000年以上前の書物じゃん!
甘いのは私の考えだ。
Wikiを疑うわけではないが、裏付けを取るために、土佐日記の原文を当たった。
確かに1/15に、今年は(旅の途中なので)小豆粥を煮なかったわ、という内容が書かれている。
わざわざ書き記すとは、きっと毎年、煮てたんだね。
紀貫之が残念がってる様子が目に浮かぶようだ。
小豆粥は、小正月の1/15に健康を祈って食べる料理とのこと。
1/7の七草粥とは別物だそうだ。
それにしても、身の回りで1000年以上続く文化は、どのくらいあるだろうか。
利用者の方の中にも食べる習慣のある方とない方がいた。
一体、今の日本人の何人が小豆粥を知っているだろうか。
少なくとも私は一度も聞いたことがない。
このまま時が経てば、この習慣は完全に無くなってしまうかもしれない。
今回活動をしなければ一生知らずにいたかもしれない。
利用者の方が持つ知識や経験の一端に触れて、知らなかったことを知ることができた。
伝統文化に気づくことができた。
こうしてそれらを記すことで、少しでも残せるといいと思っている。